Perankingan Dosen Berbasis Aktifitas Forum Moodle Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Putra, I Gede Yogi Prawira; Sukadarmika, Gede; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 1 (2023): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2023.v22i01.P08, 2023)
Proses pembelajaran online saat ini memanfaatkan Learning Managemen System salah satunya adalah Moodle. Moodle menyediakan menu forum dimana forum merupakan wadah digital untuk melakukan tanya jawab dan sharing antara dosen dan mahasiswa. Keaktifan dosen dan mahasiswa dapat dilihat dari menu forum. Untuk itu dilakukan penelitian mengenai perankingan aktifitas dosen pada forum moodle. Penentuan perankingan menggunkan sistem pengambilan keputusan Fuzzy Tsukamoto. Fuzzy tsukamoto memiliki efisiensi langkah pada penentuan rule dan pemrosesan data yang memiliki range tabu dan menghasilkan output crips. Tahapan pemrosesan yang dilakukan yaitu menentukan variabel, memberi bobot, membuat himpunan fuzzy dari masing-masing varibel, selanjutnya proses fuzzyfikasi dan pembuatan rule base dan terakhir yaitu defuzzyfikasi yaitu perhitungan alpa dan output. Berdasrkan rule dan nilai alfa predikat didapatkan nilai yang sesuai untuk mengurutkan kualitas dosen berdasarkan aktifitasnya di forum moodle. Kata Kunci — basis data, forum, fuzzy, moodle, tsukamoto.