Sistem Pelaporan dan Monitoring Data Limbah Pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Badung - Wijaya, Anak Agung Ngurah Mahendra; Hartati, Rukmi Sari; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 2 (2023): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2023)
Dalam proses pelaporan limbah masih dilakukan secara manual, sehingga pihak hotel diharuskan datang ke Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kabupaten Badung dan memberikan pemberkasan laporan. Aktivitas tersebut menyebabkan proses pelaporan memerlukan durasi yang panjang dan perkembangan laporan tidak bisa dipantau  pihak hotel. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana cara melaporkan dan memonitoring data limbah dari pihak hotel secara cepat menggunakan Sistem Pelaporan dan Monitoring Data Limbah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk membantu bagi para pihak hotel terutama di kabupaten Badung dalam memberikan pelaporan limbah dengan cepat. Pada pembuatan sistem ini, konsep perancangan dan perancangan melalui tahap pengumpulan data, Data Flow Diagram (DFD) , Entity Relationship Diagram (ERD), database , struktur tabel, serta desain antar muka. Dan kemudian mengimplementasikannya menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan Framework Bootstrap , menggunakan database MySQL .