Perancangan Sistem Monitoring Sun Tracker Dual Axis Berbasis Web Socket - Krisna Putra, I Wayan Eka; Sudarma, Made; Manuaba, Ida Bagus Gede (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 1 (2023): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2023)
Sun tracker merupakan sistem yang dikembangkan untuk memanfaatkan energi cahaya matahari secara maksimal dengan cara mengikuti posisi sinar matahari. Kebanyakan solar panel belum menggunakan teknologi untuk memantau posisi matahari yang memiliki tegangan maksimal, maka dari itu dibuatlah web application untuk memantau hal tersebut (posisi matahari) secara realtime. Teknologi web socket merupakan solusi untuk memperoleh informasi secara realtime. Teknologi web socket yang digunakan dalam penelitian ini adalah socket.io. Socket.io merupakan sebuah teknologi web socket untuk website yang memungkinkan server untuk memproses data secara real time sehingga informasi posisi sudut sun tracker dan tegangan yang diterima oleh solar panel dapat dikirim ke website secara realtime. Hasilnya, sistem ini mampu untuk menggerakan solar panel sesuai dengan arah datangnya sinar matahari dan mampu menampilkan posisi sudut solar panel dan grafik tegangan yang diterima oleh solar panel sercara langsung menggunakan socket.io. Kata Kunci— Monitoring, Socket.io, Sun Tracker, Solar Panel