Proteksi Konsleting Listrik Dengan Memutus Jarak Jauh Arus 3 Phasa Beban Besar Dengan Kombinasi Solid State Relay (SSR) dan IoT NodeMCU 8266 Menggunakan Aplikasi Blynk di Sub Panel Gedung Telkomsel Smart Office Renon Denpasar - Hardiansyah, Amien Harist; Hartati, Rukmi Sari; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 1 (2023): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2023.v22i01.P09, 2023)
Kebakaran Gedung yang ada di Indonesia 70 % diakibatkan oleh korsleting listrik, sisanya disebabkan oleh hal hal lain seperti kelalaian dan juga gas. Korsleting listrik menyumbang masalah paling besar dalam kasus kebakaran Gedung di Indonesia dikarenakan kepedulian akan perawatan dan juga pengecekan yang sering terlewatkan karena masalah jadwal pengecekan rutin dan juga berkala yang tidak dipantau secara life time atau berkelanjutan. Salah satu metode yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah continuity dengan terus memantau nilai pengukuran yang ada pada sub panel-panel listrik secara realtime. Pengecekan secara manual sudah tidak efektif lagi dikarenakan masalah listrik tidak bisa satu menit lalu kita cek dan kita bisa simpulkan bahwa panel kondisi baik dan aman. Karena listrik bisa saja tiba tiba bermasalah tanpa kita sadari dan itu sangat perlu dilakukan penanganan ekstra cepat untuk melakukan action untuk memutus jalur listrik agar tidak terjadi korsleting maupun panas penampang tembaga yang menyebabkan kebakaran panel dan juga bisa menyebabkan kebakaran Gedung. Dengan semakin canggihnya teknologi digital masa kini membuat kita bisa berinovasi dengan mengimplementasikan IoT (Internet Of Thing) menggunakan Aplikasi Android Bynk sebagai kendali jarak jauh untuk memonitoring nilai beban dan juga dapat melakukan trigger jalur listrik 3 fasa hanya menggunakan smartphone dimana saja selama terkoneksi internet supaya ketika terjadi masalah kelistrikan pada sub panel didalam Gedung akan bisa segera dilakukan penanganan/pemutusan arus. Dari hasil penelitian yang didapatkan adalah komponen Solid State Relay bisa dikombinasikan dengan mikrokontroller sebagai jalur pengendali utama untuk memutus arus listrik yang besar, yang dimana mikrokontroller menggunakan kendali input 5 Volt dan SSR (Solid State Relay) menggunakan output 3 Volt - 32 Volt sehingga bisa dimodifikasi dan bisa memutus dan memantau arus hanya dengan smartphone menggunakan Aplikasi Blynk. Kata Kunci—Aplikasi Blynk; Korsleting Listrik; Proteksi; SSR (Solid State Relay)