Sistem Monitoring Debit Air Berbasis Internet of Things pada Saluran Air - Sutikno, Tole; Susanto, Defri Rahmad; Purnama, Hendril Satrian (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 2 (2023): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2023.v22i02.P01, 2023)
Pengukuran dan pencatatan debit air yang dilakukan secara manual memiliki banyak kekurangan, diantaranya tidak akurat, tidak efisien waktu dan membutuhkan banyak tenaga manusia. Seiring dengan perkembangan teknologi, Internet of Things (IoT) menjadi opsi yang tepat untuk mengurangi interaksi manusia dengan perangkat keras dalam hal pemantauan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem pemantauan debit air dengan nilai akurasi yang tepat dan penggunaan energi listrik yang efisien. Sistem perangkat monitoring debit air yang dirancang berbasis IoT dengan NodeMCU sebagai prosesor utamanya, sedangkan water flow sensor digunakan sebagai tranduser yang bertugas mengumpulkan data. Selanjutnya, data yang dikumpulkan oleh perangkat keras akan dikirimkan ke server dengan protokol IoT melalui aplikasi Blynk. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dirancang telah bekerja dengan baik, dapat mengirimkan data via IoT dari jarak jauh, dan memiliki akurasi yang relatif tinggi.