Monitoring Tegangan dan Arus Pada Panel Surya Menggunakan IoT - Sutikno, Tole; Alfahri, Jekson; Purnama, Hendril Satrian (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 1 (2023): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2023)
Teknologi solar panel menjadi salah satu teknologi yang sangat potensial untuk memanen energi matahari, terutama di negara tropis seperti Indonesia. Saat ini, teknologi pemanen energi berbasis panel surya/photovoltaic (PV) sudah mencapai tahap yang advance dan banyak diaplikasikan di berbagai macam kebutuhan. Di sisi lain, dengan masifnya jumlah pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) berbasis PV, menyebabkan proses pemeliharaannya menjadi semakin sulit. Oleh karena itu dibutuhkan solusi yang dapat mengefisiensi proses pemeliharaan ini. Dengan teknologi Internet of Things (IoT) kita dapat memantau kondisi kesehatan PLTS secara daring dan real-time. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan sensor INA219 untuk pemantauan arus dan tegangan pada PLTS, kemudian data tersebut akan dikirimkan via internet ke aplikasi Blynk. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengambilan data setiap 10 menit sekali pada pagi hari, siang hari, dan sore hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan platform IoT Blynk untuk aplikasi monitoring arus dan tegangan panel surya dapat menurunkan biaya produksi dengan hasil pengukuran dan pemantauan yang optimal dan stabil. Kata Kunci— Blynk; Internet of Things; Monitoring; NodeMCU; Solar Panel.