Game Sebagai Layanan (GAAS) Pada Platform Cloud Gaming Gameqoo - Kesuma Negara, I Putu Gede Gentha; Linawati, Linawati; Sukadarmika, Gede (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 1 (2023): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2023)
Permainan atau game sudah memasuki fase next generation gaming atau generasi tertinggi dalam dunia gaming. Pada perkembangan game yang pesat seperti saat ini, menuntut user/pemain untuk mempunyai media untuk menjalankan game dengan spesifikasi yang tinggi. Ada cara untuk pemain menjalankan game yang memiliki spesifikasi tinggi dengan perangkat komputer yang memiliki spesifikasi rendah yaitu dengan teknologi cloud gaming. Terdapat server cloud gaming di Indonesia yang bernama Gameqoo. Untuk mengetahui suatu kelayakan pada sebuah game yang dimainkan pada layanan cloud gaming, memerlukan parameter yang akan mengukur hal tersebut dari sisi game dan dari sisi user yaitu Quality of Service dan Quality of Experience. Dengan adanya layanan cloud gaming, pengalaman bermain game pada komputer dengan spesifikasi rendah menjadi ringan serta memiliki kualitas visual yang mengagumkan. Hal ini dibuktikan dengan nilai packet loss yang 0%, nilai delay dan jitter masih dalam kategori bagus, penggunaan GPU usage yang dibawah 5%. Kuesioner telah dirancang dengan sedemikian mengikuti skala jawaban yang disebut MOS (Mean Opinion Score) yang akan Quality of Experience, dan nilai rata-rata pada penilaian MOS 4.15 yang mendapatkan nilai Good pada standar penilaian MOS. Kata Kunci— Cloud; Quality of Service; Quality of Experience; Mean Opinion Score