Analisis Penyebaran Covid 19 Menggunakan Model SIR (Susceptible, Infected, Recovered) Di Provinsi Bali - Suniantara, I Gusti Ngurah Gede Agung; Gunantara, Nyoman; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Elektro, 2023)
Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) diumumkan oleh WHO (World Health Organization) pada tanggal 11 Maret 2020. WHO menjelaskan Coronavirus merupakan virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan dan manusia. Penyebaran virus Covid-19 sudah menyebar hingga indonesia dan telah menyebar ke seluruh Provinsi. Penyebaran COVID-19 dapat dimodelkan secara matematis dengan model SIR. Model SIR dibagi menjadi tiga kompartemen, yaitu individu rentan, individu terinfeksi, dan individu sembuh. Estimasi SIR dapat diperiksa tingkat kesalahannya menggunakan metode MAPE. Hasil estimasi SIR di Provinsi Bali menunjukkan pada tanggal 31 Desember 2022 jumlah orang yang terinfeksi virus COVID-19 mencapai 207.220 penduduk. Model SIR ini menghasilkan nilai  = 1,393524 yang menandakan bahwa di Provinsi Bali kasus terinfeksi COVID-19 masih akan terus bertambah. Model SIR menghasilkan tingkat error sebesar 21% dengan menggunakan metode MAPE. Kata Kunci— COVID-19; SIR; MAPE.