Perancangan RESTful API Menggunakan Java Quarkus Untuk Modul Mahasiswa Pada Layanan SIMAK-NG Universitas Udayana - I Kadek, Ari Wijaya; Wiharta, Dewa Made; Sastra, Nyoman Putra Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 2 (2022): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i02.P12, 2022)
Sistem Informasi merupakan hal yang sangat penting dalam era teknologi sekarang ini. Layanan atau metode yang digunakan untuk penyampaian informasi selalu berkembang untuk bisa memberikan layanan yang lebih baik. SIMAK-NG Universitas Udayana adalah sistem informasi yang dibangun oleh Unit Sumber Daya dan Informasi (USDI) Universitas Udayana untuk memberikan kemudahan kepada pengguna (operator akademik, dosen dan mahasiswa) dalam kegiatan administrasi akademik secara online yang tergabung dalam sebuah Sistem Informasi Terpadu, dengan nama Integrated Management Information System the Strategic of Udayana. SIMAK-NG sebelumnya dibangun dengan menggunakan arsitektur monolithic dan akan dilakukan migrasi arsitektur layanan menjadi microservices, sehingga perlu dilakukan penyesuaian kode program dengan melakukan implementasi RESTful API yang akan menunjang kinerja dari layanan SIMAK-NG. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan model RESTful API yang dapat digunakan oleh aplikasi lain yang memerlukan data mahasiswa dari layanan SIMAK tidak lagi melakukan akses secara langsung ke database namun melakukan akses ke layanan RESTful API. API dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, framework Quarkus, dan skema database yang sesuai dengan database pada layanan SIMAK-NG Universitas Udayana. Pengujian yang dilakukan secara lokal mendapatkan bahwa hasil respon dari program RESTful API yang dibuat sudah sesuai dengan perancangan dan dapat bekerja dengan baik yang ditunjukkan dengan pengujian dengan menggunakan script Postman, hal ini menunjukkan bahwa program API yang dirancang siap untuk diimplementasikan.