Analisis Tekno-Ekonomi dari Refuse Derived Fuel (RDF) sebagai Waste To Energy (WTE) di TPA Pakusari Jember, Jawa Timur - Christanti, Eka Yulia Indri; Kumara, I Nyoman Satya; Partha, Cokorde Gede Indra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 2 (2022): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Permasalahan sampah yang terjadi di Kabupaten Jember yaitu pengelolaan sampah yang belum maksimal. Ketersediaan sampah mudah terbakar yang melimpah dapat dijadikan refuse-derived fuel sebagai waste to energy. Pada penelitian ini dilakukan analisis potensi refuse-derived fuel dan kelayakan pembangunan PLTSa di TPA Pakusari menggunakan metode life cycle cost, serta biaya listrik dihitung dengan LCoE. Pengelolaan sampah menjadi refuse-derived fuel agar memenuhi standar kualitas RDF dilakukan pre-treatment berupa pemilahan, pencacahan, pengeringan secara alamiah maupun mekanik, dan pengayakan. Kapasitas RDF sebesar 83.762 kg/hari dengan potensi daya yang dihasilkan teknologi gasifikasi sebesar 1.000.621 Watt, tingkat emisi GRK yang dihasilkan pembangkit sebesar 1,8 tCO2. Pada perencanaan proyek PLTSa dilengkapi dengan unit pengelolaan pencemaran udara. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa nilai LCC selama masa lifetime sebesar Rp. 75.903.806.400. Kelayakan perencanaan pembangunan PLTSa Pakusari dinyatakan layak dengan nilai PBP selama 13 tahun, nilai NPV dengan tingkat suku bunga 8,5 % adalah Rp. 22.065.398.707 dan nilai IRR sebesar 14,35 %. Pada kriteria profitability index dan net B/C proyek dinyatakan layak dengan nilai 2,3.