Simulasi Penggunaan Komponen Smart Building untuk Meningkatkan IKE di Gedung Rektorat Universitas Udayana - Permana, Adhi; Hartati, Rukmi Sari; Kumara, I Nyoman Satya (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 2 (2022): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Salah satu aspek penting dalam manajemen energi adalah kegiatan audit energi. Manfaat audit energi yaitu diperoleh rekomendasi tindakan yang harus diambil untuk meningkatkan efisiensi energi, mengurangi biaya dan menghemat uang pada tagihan energi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi efisiensi penggunaan energi listrik di gedung rektorat Universitas Udayana serta seberapa besar potensi penghematan energi listrik melalui pengujian peralatan hemat energi. Hasil dari pengukuran, pengamatan dan pendataan beban di rektorat Universitas Udayana, total daya dan konsumsi energi listrik gedung Rektorat Universitas Udayana sebesar 120,12 kW dan 15521,02 kWh. Kebutuhan penyediaan daya listrik terbesar adalah pada pengkondisian udara yaitu 61.5 kW dengan konsumsi energi sebesar 62%. Secara umum gedung Rektorat Universitas Udayana memiliki nilai IKE sebesar 49.43 kWh/ m2/ tahun. Untuk nilai IKE dengan kategori gedung AC/ non AC sebesar 4.12 kWh/ m2/ bulan (sangat efisien). Sedangkan dari sisi IKE per ruangan masih terdapat nilai dibawah kategori efisien yang disebabkan peralatan listrik masih/dibiarkan menyala saat jam kerja sudah berakhir terutama lampu dan AC. Penerapan peralatan Smart Building dengan tujuan pengefisiensian penggunaan energi listrik memperlihatkan terjadinya penurunan konsumsi energi listrik pencahayaan sebesar 161,25 kWh (31%) sedangkan untuk pengkondisian udara sebesar 143,86 kWh (11%).