Analisis Tekno Ekonomi Implementasi Sistem PLTS Atap Pada Gedung Kantor Walikota Denpasar - putra, i wayan swi; Kumara, I Nyoman Satya; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 2 (2022): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Indonesia  berada di sepanjang garis khatulistiwa sehingga memiliki potensi energi matahari yang begitu besar, namun belum mampu dimanfaatkan dengan maksimal untuk mengurangi pemakaian energi fosil yang tidak ramah lingkungan. Dalam rangka meningkatkan penggunaan energi baru terbarukan (EBT) sebesar 23% pada tahun 2025 dimana target pemanfaatan energi matahari (PLTS) sebesar 6,5 GW, Pemerintah melalui Dewan Energi Nasional (DEN) mengeluarkan kebijakan untuk mendorong masing-masing daerah mempercepat pemanfaatan PLTS sesuai dengan amanat Rencana Umum Energi Nasional (RUEN) yang mewajibkan pemanfaatan minimum 30% atap bangunan pemerintahan untuk pemakaian energi PLTS atap. Pemerintah Kota Denpasar dalam mengimplementasikan Rencana Umum Energi Daerah Provinsi Bali dapat mengimplementasikan sistem PLTS atap pada Gedung Kantor Walikota Denpasar sebagai pilot project bagi gedung-gedung pemerintahan di Kota Denpasar. Dari hasil kajian teknis yang telah dilakukan, Gedung Kantor Walikota Denpasar memiliki total luas atap sebesar 1.732,14 m 2 , jika dimanfaatkan sebagai PLTS atap berpotensi menghasilkan daya listrik sebesar 227,25 kWp. Namun berdasarkan Permen ESDM No. 49/2018, dalam penelitian ini dirancang PLTS berkapasitas 112,5 kWp. Simulasi PLTS dengan PVSyst menghasilkan potensi unjuk kerja rata-rata pertahun 81,6% dengan produksi energi tahunan sebesar 175 kWh. PLTS atap yang dirancang mampu menghemat penggunaan energi listrik PLN sebesar 72,12% dalam setahun. Hasil perancangan selanjutnya diuji secara ekonomi dengan metode NPV, IRR, BCR, PI dan PP. NPV bernilai positif pada tingkat diskonto 6%,10%, dan 15%. Uji IRR bernilai 20,12%, uji BCR bernilai 14,57, uji PI hasilnya 7,31 dan uji PP yang menyatakan bahwa investasi ini memerlukan jangka waktu 3,4 tahun untuk mengembalikan modal awal. Berdasarkan analisis teknis dan ekonomi tersebut, perancangan PLTS atap Gedung Kantor Walikota Denpasar sangat layak untuk dijalankan karena mampu menghasilkan energi listrik yang dapat menghemat penggunaan energi listrik PLN yang cukup signifikan serta memenuhi kriteria kelayakan investasi.