Sistem Monitoring dan Kontrol Tangki Air Menggunakan Raspberry Pi Berbasis Bot Telegram - Amertha, Lanang Bagus; Hartati, Rukmi Sari; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 2 (2022): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Tangki air sering diletakkan pada ketinggian untuk memanfaatkan gaya gravitasi agar air dapat mengalir secara optimal. Posisi tangki air yang tinggi sulit dijangkau oleh pengguna untuk mengetahui kualitas dan volume air. Kualitas air yang kurang baik seperti mengalami kekeruhan dapat berdampak buruk. Sehingga dibutuhkan sistem yang dapat mendeteksi kekeruhan dan volume air serta dapat menginformasikan kepada pengguna melalui jarak jauh. Teknologi yang dapat difungsikan adalah internet of things. Sistem yang dibangun akan melakukan monitoring kekeruhan dan volume pada tangki air pengguna, serta melakukan kontrol berupa menghidupkan dan mematikan pompa. Proses interaksi antara pengguna dengan sistem menggunakan Bot dari Telegram. Hasil uji coba sistem dapat melakukan monitoring kekeruhan dan volume air serta melakukan kontrol terhadap pompa air melalui interaksi dengan pengguna menggunakan bot Telegram. Hasil uji coba menunjukkan kecepatan rata-rata proses keseluruhan sistem adalah 1,48 detik. Penggunaan mikrokontroler Raspberry Pi dapat dimanfaatkan untuk pengembangan sistem kedepannya seperti penambahan fitur proses pengolahan air keruh atau lainnya. Saran pengembangan lainnya dengan menambahkan bot sebagai antarmuka dari aplikasi instant messaging lainnya.