Sistem Replikasi Basis Data berdasarkan MySQL menggunakan Container Docker - Sholihah, Ilmiyatus; Darujati, Cahyo (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi replikasi database menggunakan teknik master-slave . Fokus utama dari penelitian ini adalah menjalankan replikasi data yang terdapat pada server master sehingga dapat tersalin secara otomatis pada server slave . Penerapan teknik replikasi master-slave bertujuan untuk mencegah kehilangan data dari kejadian sistem gagal atau kerusakan perangkat pada server utama. Konsep replikasi master-slave adalah menyalin data dari database server master ke server slave sehingga pengguna tidak perlu melakukan backup data dari database secara manual. Replikasi database master-slave merupakan salah satu fitur yang disediakan oleh aplikasi database MySQL dalam container Docker, namun untuk dapat menjalankan sistem replikasi, beberapa penyesuaian dan konfigurasi diperlukan pada aplikasi database , sehingga mampu membentuk sebuah infrastruktur replikasi secara otomatis. Dalam penelitian ini, replikasi dijalankan pada aplikasi database MySQL dengan data uji sebanyak 20 file data multimedia dengan kapasitas 100MB. Pengujian dilakukan dengan memasukkan data ke dalam database pada server master . Skenario pengujian pada penelitian ini dilakukan unggah data dan hapus data. Dari hasil pengujian menunjukkan perubahan data secara otomatis: data yang ada pada server slave sama seperti pada server master , walaupun data pada server master telah melalui unggahan dan penghapusan data. Begitu pula sebaliknya, perubahan data yang dilakukan pada server master juga langsung terreplikasi pada server slave .