Desain dan Implementasi Kendali Digital Proportional-Integral pada Cuk Converter - Wibisono, Arifin; Riyadi, Slamet; Martanio, Alvin (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P20, 2022)
Konverter DC-DC diperlukan dalam aplikasi industri untuk mengubah tegangan DC tetap menjadi tegangan DC variabel. Artikel ini berfokus tentang topologi cuk converter yang dapat beroperasi dalam mode penurun dan penaik tegangan (buck-boost) yang diatur melalui pengaturan modulasi lebar pulsa duty cycle dan dikontrol oleh mikrokontroler   dsPIC33EP512MU810 dengan menerapkan metode kendali arus loop tertutup Proportional-Integral (PI) digital. Penggunaan metode kendali PI dianggap mampu meningkatkan respon waktu yang terjadi sehingga menghasilkan performa yang lebih optimal. Frekuensi yang diberikan oleh generator sinyal dimanfaatkan sebagai sinyal referensi untuk menginjeksi arus pada induktor (L 1 ). Modul sensor arus HX-10P/SP2 berperan sebagai perangkat pengukur dan pembaca nilai arus aktual yang muncul melalui induktor. Selisih nilai arus referensi dan nilai aktual akan menghasilkan nilai sinyal error yang selanjutnya akan dijadikan sebagai acuan nilai perbandingan hasil sensor arus dengan metode kendali PI. Hasil simulasi pada PSIM , analisis pemodelan, implementasi perangkat dan grafik pengujian perangkat keras pada laboratorium telah dilakukan sebagai pembuktian parameter  desain dan metode yang diusulkan  dapat bekerja sesuai tujuan.