Pendeteksi Penggunaan Masker Wajah dengan ESP32Cam Menggunakan OpenCV dan Tensorflow - Sapteka, Anak Agung Ngurah Gde; Dharma, Putu Adhitya Santika; Widyatmika, Komang Agus; Suparta, I Nengah; Yasa, I Made Sumerta; Sapteka, Anak Agung Ngurah Gde (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 2 (2022): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Anjuran pemerintah untuk memakai masker setiap hari sangat penting untuk menghindari Covid-19. Artikel ini menganalisis penggunaan ESP32 Cam sebagai pendeteksi masker, di mana penggunaan yang benar harus menutupi hidung dan mulut. Gambar yang diambil dapat diproses dan dieksekusi oleh program yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Python. Library OpenCV digunakan untuk mengakses kamera, sedangkan library TensorFlow dengan file training dalam datasheet digunakan untuk menjalankan deteksi masker. Hasil eksperimen pendeteksian masker dalam kondisi terang menunjukkan waktu tercepat adalah 1 detik dengan jarak ideal 1m dan jarak maksimum 2,5m. Sebaliknya, dalam kondisi gelap, waktu tercepat adalah 2 detik dengan jarak ideal 1m dan jarak maksimum 1,5m.