Penerapan Wavelet Daubechies pada Teknik Estimasi Gerak Bilateral - Istri Iswari, A.A. Made Agung; Widyantara, I Made Oka; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P19, 2022)
Distributed Video Coding (DVC) memiliki karakteristik kinerja encoder lebih ringan dengan memindahkan efisiensi medan gerak ke decoder. Karakteristik dari DVC memiliki kemiripan dengan Frame Rate Up Conversion (FRUC) yang merupakan teknik meningkatkan kualitas tampilan video dari sisi decoder dengan menyisipkan frame interpolasi. Dalam penelitian ini diusulkan multi resolusi bilateral motion estimation berbasis piramida wavelet yaitu dengan membandingkan orde wavelet yang terdapat pada wavelet daubechies yang merupakan bagian dari Discrete Wavelet Transform (DWT). Parameter yang d ibandingkan dalam penelitian ini yaitu PSNR dan kompleksitas komputasi dari metode yang diusulkan guna untuk meningkatkan kualitas video rekontruksi dari sisi decoder . Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan orde wavelet daubechies dalam metode yang diusulkan memperoleh nilai PSNR terdiri dari kategori cukup yaitu db6 dengan nilai 27.37 dB untuk citra video dengan karakteristik background bergerak dan objek bergerak, kategori baik yaitu db7 dan db10 dengan nilai 34.80 dB dan 32.06 dB untuk citra video dengan karakteristik background tetap dan objek bergerak, dan citra video dengan karakteristik background bergerak dan objek tetap. Pemilihan orde wavelet pada wavelet daubechies dapat disesuaikan dengan karakteristik dari citra video yang akan digunakan.