Advanced Fire & Gas Safety Control Berbasis IoT - Arta, I Kadek Cahyadi; Anggara, I Komang Agus Hari; Febriyanto, Andrian; Budiada, I Made; Sukarma, I Nyoman; Sapteka, Anak Agung Ngurah Gde (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 2 (2022): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i02.P04, 2022)
Fire  & gas  safety   control  adalah suatu sistem  control  untuk mengamankan suatu ruangan / gedung dari bahaya kebocoran gas ataupun kebakaran. Di era sekarang perkembangan arsitektur bangunan mengharuskan kita untuk selalu berinovasi dalam mempertahankan keselatan penghuni ataupun bangunan itu sendiri. Penelitian ini membuat alat Advance  Fire  & Gas  Safety   Control  yang bertujuan untuk meminimalisir adanya alarm palsu terutama soal uap. Asap dan uap dapat dibedakan dari tingkat kelembabannya. Asap yang merupakan partikel sisa pembakaran memiliki tingkat kelembaban yang sangat rendah, sedangkan uap memiliki tingkat kelembaban yang sangat tinggi. Penelitian ini implementasi NodeMCU ESP8266, Sensor MQ-2, Sensor DHT11, Sensor api,  Buzzer , Firebase dan Kodular, untuk mendeteksi kebakaran, adanya uap dan kebocoran gas.