Monitoring System Kecepatan dan Arah Angin Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Raspberry Pi 3 - Fernando, Makmur; Jasa, Lie; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P18, 2022)
Angin merupakan udara yang bergerak akibat adanya perbedaan tekanan udara disuatu tempat. Potensi energi angin dapat diketahui berdasarkan kecepatan angin. Untuk mengetahui kecepatan dan arah angin dapat menggunakan alat ukur anemometer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring kecepatan dan arah angin, dimana pengukuran kecepatan angin terdiri dari satu sensor optocoupler FC-03, dan penentu arah angin terdiri dari delapan buah sensor medan magnet KY-003. Kedua sensor tersebut terhubung dengan Raspberry pi 3 sebagai pengolah data. Prototipe ini menggunakan tiang kayu sebagai penyangga sensor kecepatan dan arah angin dengan ukuran 40 x 15 cm serta alas untuk penempatan Raspberry pi dan display 16 x 2 dengan ukuran 15 x 30 cm. Pengujian ini dilakukan dengan menempatkan prototipe alat di lingkungan terbuka. Dari hasil pengujian kecepatan angin ini diperoleh kecepatan angin tercepat 368 rpm dan terendah 89 rpm. Pengujian arah angin dengan menggunakan magnet batang yang mampu mendeteksi 16 arah angin pada saat magnet batang mendeteksi duah buah sensor medan magnet. Data kecepatan dan arah angin yang tersimpan di database, dapat diakses pada web dan aplikasi Telegram secara real time serta pengiriman data nilai kecepatan dan arah angin berlangsung setiap satu menit.  Kata Kunci— Monitoring, Web, Raspberry pi, Real time