Analisis Toko dan Asal Toko Fashion Pria di Shopee Menggunakan Data Scrapping dan Exploratory Data Analysis - Kesuma, Mezan el-Khaeri; Iskandar, Rodzan (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Pada era perkembangan teknologi saat ini e-Commerce dituntut untuk semakin berkembang, efektif, efisien serta menjadi pilihan utama bagi pembeli dan penjual. Rumusan masalah dari jurnal ini adalah toko paling tren dan kota asal toko. Hal ini dibuktikan produk yang paling laris terjual berdasarkan kategori dan jenis produk fashion pria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis fashion yang sedang tren/ digandrungi oleh pembeli pria di marketplace shopee dan mendapatkan potongan/gratis ongkos kirim serta bisa menjadi rekomendasi produk fashion apa yang cocok untuk pendatang baru di Shopee Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 4 April 2021 yang bertepatan dengan musim pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan 4 langkah dalam menerapkan teknik Web Scrapping dan Exploratory Data Analysis: Observasi, Pengumpulan Data, Ekstraksi Informasi dan Analisis. penelitian ini: (1) dari sisi pembeli bisa menjadi refrensi barang yang akan dibeli dan mendapatkan potongan/gratis ongkos kirim karena  asal kota toko itu sama atau terdekat; (2) dari sisi penjual baru   (new commers) di marketplace shopee Indonesia bisa menjadi refrensi fashion pria apa saja yang akan laku terjual kedepannya berdasarkan toko yang paling laris produknya.