Influencing Factors Dalam Menentukan Learning Management System Yang Sesuai Dalam Proses Transisi Ke Pembelajaran Daring - Anak Agung, Kessawa Adnyana Gede Oka; Sastra, Nyoman Putra; Saputra, Komang Oka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P16, 2022)
Di dalam era pandemi saat ini, proses belajar mengajar dipaksa melakukan transisi di dalam waktu yang sangat singkat, kebijakan ini dilakukan untuk mencegah penyebaran virus COVID-19 di area sekolah maupun universitas. Proses transisi yang mendadak tidak disertai dengan kesiapan untuk menentukan platform Learning Management System mana yang sesuai untuk diterapkan pada lembaga tersebut. Penelitian ini dibuat dengan melakukan studi literature serta uji coba pada platform Learning Management System untuk membantu melakukan segmentasi dari Learning Management System berdasarkan aspek-aspek yang ditarik dari Influencing Factors agar didapat kesesuaian e-learning yang akan digunakan dengan kesiapan sekolah dalam menjalankan pembelajaran daring. Dari Influencing Factors yang ditarik terdapat 5 faktur wajib dan 3 faktor pendukung yang dapat digunakan untuk membantu untuk memilih platform yang sesuai. Faktor wajib terdiri dari ease-to-use, course feature, communication feature, aksesibilitas, dan fleksibilitas. Factor pendukung terdiri dari 3 faktor, yaitu technician requiremnt, infrastructure requirement, dan community support. Platform e-learning juga disegmentasi menjadi 3 secara garis besar, yaitu free open-source, free cloud-based, serta premium-cloudbased.