Nine Steps Kimball dan Agile SDLC Analisis dalam Perancangan Data Warehouse Penyusunan Borang Akreditasi Program Studi - Darma, I Gede Wira; Wiharta, Dewa Made; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P15, 2022)
Kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi ditentukan berdasarkan pada proses akreditasi. Kriteria akreditasi mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Terdapat sembilan standar yang harus dilengkapi dokumennya dalam proses akreditasi. Proses penyusunan instrumen borang masih dilakukan secara manual menimbulkan masalah dalam proses melengkapi instrument borang, karena harus melakukan rekap data yang banyak dan membutuhkan lebih banyak waktu untuk mengambil dan mengolah data. Untuk mempermudah penyusunan instrumen borang prodi, maka akan dibangun sebuah skema data warehouse dan service-middleware untuk penarikan data beserta aplikasi yang berjalan pada platform web untuk menghasilkan laporan yang dibutuhkan dalam penyusunan instrumen borang akreditasi prodi. Perancangan skema data warehouse akan menggunakan pendekatan Nine-Steps Kimball. Sedangkan untuk pengembangan aplikasi akan menggunakan pendekatan Agile. Hasil dari penelitian ini berupa pemodelan skema data warehouse dalam proses pengembangan Agile untuk kebutuhan instrumen borang akreditasi prodi.