Rancang Bangun Evolved Network Management System Application (EVOMAC) pada Ekosistem Infrastruktur Jaringan Universitas Udayana - Pratama, Adhitya Bayu Rachman; Sukadarmika, Gede; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Sistem Manajemen Jaringan merupakan sebuah perangkat dengan kapabilitas membantu network engineer untuk mengelola komponen jaringan independent pada framework jaringan yang lebih besar. Sistem Manajemen Jaringan juga mampu mengidentifikasi, mengonfigurasi, memonitor, memperbaharui, dan melakukan troubleshooting pada perangkat jaringan baik wired maupun wireless . Universitas Udayana telah menggunakan beberapa platform untuk keperluan network management seperti Cacti dan OpenNMS. Namun, kedua platform tersebut masih memiliki kekurangan masing-masing sehingga belum dapat mendukung adanya suatu manajemen jaringan yang terintegrasi. Maka dari itu, EVOMAC hadir untuk memberikan sebuah solusi akan sebuah simplifikasi workflow bagi para administrator jaringan.