Komparasi Metode Peramalan Grey dan Grey-Markov untuk mengetahui Peramalan PNBP di Universitas Udayana - Manuaba, I Dewa Nyoman Anom; Manuaba, Ida Bagus Gede; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P12, 2022)
Teknik dalam memprediksikan suatu nilai pada masa mendatang berdasarkan data pada masa lampau ataupun data di masa sekarang sebagai acuan dapat disebut sebagai peramalan. Peramalan menjadi bagian yang sangat vital untuk sebuah organisasi sebagai acuan untuk pengambilan keputusan tingkat manajemen dalam perencanaan jangka pendek maupun jangka panjang suatu perusahaan. Penentuan pola dari data pada data deret waktu yang digunakan merupakan langkah terpenting dalam menentukan metode untuk peramalan yaitu dengan menyesuaikan pola data yang digunakan. Model Prediksi Grey merupakan salah satu  metode peramalan dengan jumlah data yang tersedia sedikit dan data yang tidak lengkap atau data dengan jumlah yang tersedia sedikit. Data penerimaan pendidikan Universitas Udayana yang terbatas, yaitu hanya dengan lima data historis dan pola data yang tergolong pola data horizontal dengan fluktuasi rendah, dapat menggunakan metode peramalan Grey-Markov untuk menghasilkan peramalan yang sangat akurat.