Perbandingan Face Recognition dan QR Code Dalam Sistem Absensi Menggunakan Geolocation Berbasis Mobile - Suniantara, I Gusti Ngurah Gede Agung; Linawati, Linawati; Manuaba, Ida Bagus Gede (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Intisari— Perkembangan teknologi yang semakin canggih membuat perangkat mobile menjadi alternatif utama dalam mengelola urusan kehidupan. Perangkat mobile yang menawarkan adanya layanan dan komputasi adalah smartphone. Kecanggihan teknologi smartphone dapat dimanfaatkan untuk memproses absensi. Sistem absensi merupakan sistem yang dapat mencatat kehadiran setiap pengguna, sistem absensi dapat diproses menggunakan beberapa jenis absensi diantaranya absensi secara konvensional menggunakan tanda tangan dan absensi digital menggunakan Face Recognition dan QR code. Dalam memproses sistem absensi fitur geolocation dapat digunakan untuk mencari lokasi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menjelaskan dan menentukan metode absensi digital yang terbaik antara Face Recognition dan QR code menggunakan geolocation. Berdasarkan penjelasan dari penelitian sebelumnya dan melakukan perbandingan antara metode Face Recognition dan QR code dalam memproses sistem absensi didapatkan hasil metode QR code merupakan metode terbaik untuk absensi digital karena memiliki akurasi yang tinggi dan penerapannya lebih mudah. Kata Kunci— Sistem Absensi, Perangkat Seluler, Geolocation, Pengenalan Wajah, Kode QR.