Analisis Performansi dan Ekonomi PLTS Atap 10 kWp pada Bangunan Rumah Tangga di Desa Batuan Gianyar - Riawan, Govinda; Kumara, I Nyoman Satya; Ariastina, W. G. (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P09, 2022)
Upaya percepatan pengembangan pembangkit listrik energi terbarukan terus dipacu pemerintah pusat yang ditetapkan dalam Rencana Umum Energi Nasional. Salah satu pembangkit yang dikembangkan adalah Pembangkit Listrik.Tenaga Surya (PLTS). Saat ini PLTS di Indonesia terbangun mencapai 152,44 MW dari target yang ditetapkan sebesar 6,5 GW. Pemerintah pusat melalui Menteri Energi Sumber Daya dan Mineral mengeluarkan kebijakan No. 49 Tahun 2018 tentang penggunaan PLTS Atap. Gianyar merupakan salah satu daerah yang memiliki iradiasi matahari yang baik dengan rata-rata 4,99 kWh/m2/hari, dimana sangat berpotensi dibangun PLTS atap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian energi listrik dan ekomoni yang dihasilkan dari PLTS 10 kWp di Desa Batuan. Selanjutnya mensurvei ke lapangan untuk mengumpulkan data-data guna melakukan simulasi unjuk kerja, perbandingan, dan kelayakan investasi dari pembangunan PLTS tersebut. Pengumpulan data produksi riil dan komsumsi riil dilakukan selama 12 bulan. Simulasi menggunakan program PVsyst dan kelayakan investasi menggunakan beberapa metode, seperti Net Present Value (NPV), Internal Rat of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), Profitability Index (PI), dan Payback Period (PP). Total potensi PLTS rumah tangga Desa Batuan sebesar 9,3 kWp dari luas seluruh atap pemasangan sebesar 78,11 m2. Pembangunan PLTS pada rumah tangga di Desa Batuan berkapasitas 10 kWp memiliki potensi 6336,3 kWh dalam setahun dengan unjuk kerja 30,9%, sedangkan pada produksi riil PLTS ini mampu menghasilkan total 8.502 kWh dalam setahun. Pada analisis ekonomi, tingkat kelayakan investasi pembangunan PLTS ini dinyatakan tidak layak, dengan nilai NPV Rp. - 321.004.050 pada tingkat diskonto 10%, nilai IRR – 90,4%, BCR bernilai 0,78, PI di angka 0,32, dan PP yang mencapai 78 tahun. Kata Kunci— Energi Terbarukan, PLTS Atap, Unjuk Kerja, Investasi Energi.