Literature Review Metode Reduksi Harmonisa Berbasis Kecerdasan Buatan pada Multilevel Inverter - Patrianaya Margayasa Wirsuyana, Gede; Linawati, Linawati; Bagus Gede Manuaba, Ida; Sari Hartati, Rukmi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P08, 2022)
Multilevel Inverter (MLI) merupakan salah satu jenis inverter yang memiliki gelombang tegangan keluaran bertingkat. Meskipun lebih baik dari inverter konvensional, MLI yang beroperasi pada frekuensi rendah masih mengandung harmonisa orde rendah pada tegangan dan arus keluaran yang berdampak negatif pada sistem kelistrikan. Untuk mengatasi masalah ini, banyak peneliti telah mengembangkan berbagai teknik kontrol dan pada modulasi inverter untuk mengurangi harmonisa dan meminimalkan kerugian penyaklaran dengan tujuan mengoptimalkan efisiensi inverter. Selective harmonic elimination pulse-width modulation (SHEPWM) adalah kontrol paling optimal dari semua metode yang telah dikembangkan untuk menghilangkan harmonisa orde rendah dari tegangan keluaran inverter. Namun, ada tantangan dalam proses analisis MLI menggunakan SHEPWM karena penyelesaian persamaan yang sulit. Bio-inspired intelligent algorithms (BIA) digunakan untuk memecahkan masalah ini. Paper ini menjelaskan secara lengkap review dari berbagai penelitian yang telah dilakukan sebelumnya terkait dengan prinsip operasi sembilan jenis BIA dan aplikasinya dalam mereduksi harmonisa. Kesimpulan dibuat berdasarkan informasi yang diambil dari literatur. Semua informasi penting dalam paper ini mengenai reduksi harmonisa pada MLI akan membantu penelitian di masa depan untuk merancang sistem konversi daya yang efisien. Kata Kunci— Bio-inspired algorithm, harmonisa, multilevel inverter, optimalisasi, selective harmonic elimination.