Kendali Sudut Pitch dan Roll fase Lepas Landas pada Pesawat VTOL-plane - Sembiring, Jaka Persada; Rossi, Farli; Susanto, Try (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2022.v21i01.P06, 2022)
Wahana VTOL- plane merupakan wahana hybrid yang menggabungkan wahana fixed-wing dan wahana rotary - wing dengan kelebihan endurance yang baik serta maneuver yang baik. Penggabungan dua jenis UAV ini memerlukan sistem kendali yang mampu menstabilkan perpindahan dari mode fixed - wing ke mode rotary - wing maupun sebaliknya. Terjadi disorientasi sikap berupa penurunan ketinggian disebabkan overshoot . oleh karena itu, kendali membutuhkan banyak parameter masukan. Metode kendali Linear Quadratic Regulator (LQR) salah satu metode kendali yang mampu menghasilkan kesalahan minimum dan mampu menangani banyak parameter masukan. Sistem kendali LQR menghasilkan respon kendali dengan nilai rise time sesuai kebutuhan. Kendali LQR telah memenuhi spesifikasi dari kebutuhan wahana VTOL- plane dalam menangani kesalahan minimum. Terjadinya disorientasi sikap disebabkan overshoot , serta penanganan sistem kendali yang hanya mampu menangani sedikit masukan dan keluaran pada wahana VTOL- plane .  Kata Kunci— Kendali, LQR, Overshoot , UAV.