Sistem Penyiraman Otomatis Menggunakan Sensor Kelembaban Tanah Berbasis Mikrokontroler Arduino Mega 2560 Pada Tanaman Mangga Harum Manis Buleleng Bali - Rahardjo, Pratolo (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 21 No 1 (2022): ( Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
I ntisari— Dalam perkembangan teknologi, penerapan sistem otomatis mulai marak diterapkan dalam berbagai bidang. Sistem otomatis mampu memberikan kemudahan dalam penerapannya, baik dari segi efisiensi waktu dan tenaga. Peneliti merancang sebuah perangkat yang mampu bekerja secara otomatis untuk melakukan proses penyiraman tanaman berdasarkan pada keadaan tanah dari tanaman tersebut. Sistem otomatis yang dirancang oleh peneliti menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 sebagai kendali utama dan soil moisture sensor untuk mendeteksi tingkat kelembaban tanah. Proses penyiraman tanaman terjadi berdasarkan tingkat kelembaban yang telah dideteksi oleh soil moisture sensor. Berdasarkan pada pengujian yang telah dilakukan, proses penyiraman dilakukan saat tingkat kelembaban tanah bernilai kurang dari 20%. Sedangkan, ketika tingkat kelembaban tanah bernilai lebih dari 20%, maka proses penyiraman akan berhenti. Kata Kunci—Arduino Mega 2560, Soil Moisture Sensor , Sistem Otomatis, Mangga Harum Manis