Animal Tracking Berbasis Internet of Things - Arta, I Kadek Cahyadi; Febriyanto, Andrian; Nugraha, Ida Bagus Made Harisanjaya Adi; Widharma, I Gede Suputra; Purnama, Ida Bagus Irawan (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2022)
Peternakan merupakan kegiatan pengembangbiakkan dan pemeliharaan hewan yang dapat dilakukan dengan sistem kandang maupun sistem lepas. Sistem peternakan lepas masih banyak dijumpai di wilayah Nusa Tenggara dan sebagian wilayah di Bali. Peternakan jenis ini sulit dipantau sehingga rentan pencurian. Selain kemungkinan pencurian, sistem pengembalaan hewan ternak seperti ini memiliki banyak resiko lain, salah satunya adalah kehilangan ternak baik itu karena tersesat ataupun terjebak di suatu tempat. Maka dari itu perlu dikembangkan suatu alat pelacak yang mampu memonitoring keberadaan hewan ternak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Internet of Things (IoT) guna memonitoring hewan ternak atau peliharaan dengan memakai GPS, NodeMCU ESP8266, Firebase dan Kodular. Data berupa nilai latitude dan longitude yang didapat oleh modul GPS akan dikirimkan ke Firebase melalui jaringan WiFi. Data tersebut kemudian ditampilkan pada aplikasi Kodular dalam bentuk koordinat latitude , longitude, dan marker pada maps . Selain itu, alat tracking yang dapat dikalungkan pada leher hewan ini dilengkapai dengan lampu LED yang bertujuan untuk memantau posisi hewan ternak pada malam hari sehingga posisi hewan dapat terlihat ketika kondisi gelap. Kata Kunci— Animal Tracking, Firebase, GPS, IoT, Kodular