Pengembangan Aplikasi Penentuan Rute Pengiriman Barang Berdasarkan Berat dan Time Windows Menggunakan Metode Nearest Neighbour dan Tabu Search - Purwadana, Putu Irvan Arya; Candiasa, I Made; Sukajaya, I Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 2 (2021): (Juli-Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i02.P14, 2021)
Salah satu contoh praktis dari CVRPTW adalah pengiriman barang. Faktor penting dalam pengiriman barang adalah biaya, kecepatan, pelayanan dan konsistensi. Agar faktor-faktor tersebut terpenuhi secara optimal harus diperhatikan muatan barang serta time windows . Muatan berpengaruh pada faktor pelayanan dan konsistensi, sehingga harus dipilih rute yang tepat dengan jarak terpendek serta ketepatan kapasitas barang. Time windows berpengaruh pada faktor kecepatan dan biaya pengiriman sehingga pengiriman barang harus dilakukan sesuai waktu yang ditentukan dan jam operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rute pengiriman barang yang memperhatikan kapasitas muatan dan waktu tempuh pengiriman. Terdapat dua tahapan penyelesaian yaitu tahap clustering dan pencarian rute optimal. Tahap clustering menggunakan sudut polar dan tpencarian rute optimal menggunakan metode nearest neighbour serta tabu search . Hasil pengujian menunjukkan bahwa rute pengiriman yang dihasilkan oleh sistem dapat melakukan efisiensi jarak pengiriman sebesar 12,18%, waktu pengiriman sebesar 5,54%, muatan sebesar 1,27% dan efisiensi biaya sebesar 12,18%.