Implementasi Smart Glove untuk Monitoring Jari Tangan dan Detak Jantung Pasien Pasca Stroke - Setiawan, Fajar; Akbar, Son Ali (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 2 (2021): (Juli-Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i02.P12, 2021)
Penyakit stroke merupakan keadaan pada saat dikala suplai darah ke otak tersumbat. Penyakit ini merupakan salah satu penyebab kematian. Salah satu akibat kelumpuhan pada lengan yakni kelainan pada sistem gerak jari tangan. Penelitian  ini dirancang sebuah smart glove yang dapat mendeteksi gestur jari-jari tangan. Perancangan smart glove ini digunakan lima buah flex sensor yang diletakkan pada jari tangan, sistem melakukan pembacaan data dari sensor flex akan diproses oleh mikrokontroller arduino nano, selanjutnya data akan di kirim ke aplikasi yang dibangun menggunakan visual basic   tertampil grafik secara real time. Smart glove ini juga dilengkapi dengan teknologi sensor grove finger clip heart rate digunakan untuk mendeteksi kondisi kardio atau denyut jantung pada pasien pasca stroke dengan basis IoT ( Internet of Things ). Sistem melakukan pembacaan oleh mikrokontroller dan ESP-8266 sebagai pengiriman data ke software blynk . Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa diperoleh data hasil 85% keberhasilan atau kemiripan data gerak jari-jari tangan dengan nilai kemiripan diatas 90% dan hasil pengujian sensor grove finger clip heart rate didapatkan tingkat akurasi sebesar 99. 05%. Kata Kunci— Stroke, S mart G love, Sensor F lex, Sensor G rove F inger C lip H eart R ate, Grafik R eal T im e, Visual Basic, Blynk.