Implementasi Smart Glove untuk Monitoring Jari Tangan dan Detak Jantung Pasien Pasca Stroke - Setiawan, Fajar; Akbar, Son Ali (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Penyakit  stroke  merupakan keadaan pada saat dikala suplai darah ke otak tersumbat. Penyakit ini merupakan salah satu penyebab kematian. Salah satu akibat kelumpuhan pada lengan yakni kelainan pada sistem gerak jari tangan. Penelitian  ini dirancang sebuah  smart glove  yang dapat mendeteksi gestur jari-jari tangan. Perancangan  smart glove  ini digunakan lima buah  flex  sensor yang diletakkan pada jari tangan, sistem melakukan pembacaan data dari sensor  flex  akan diproses oleh  mikrokontroller arduino nano,  selanjutnya data akan di kirim ke aplikasi yang dibangun menggunakan  visual basic   tertampil grafik secara  real time. Smart glove  ini juga dilengkapi dengan teknologi sensor  grove finger clip heart rate  digunakan untuk mendeteksi kondisi kardio atau denyut jantung pada pasien pasca  stroke  dengan basis IoT ( Internet of Things ). Sistem melakukan pembacaan oleh mikrokontroller dan ESP-8266 sebagai pengiriman data ke  software  blynk .  Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa diperoleh data hasil 85% keberhasilan atau kemiripan data gerak jari-jari tangan dengan nilai kemiripan diatas 90% dan hasil pengujian sensor  grove finger clip heart rate  didapatkan tingkat akurasi sebesar 99. 05%. Kata Kunci—  Stroke,  S mart  G love,  Sensor  F lex,  Sensor  G rove  F inger  C lip  H eart  R ate,  Grafik  R eal  T im e, Visual Basic, Blynk.