Identifikasi Kandidat Microservices Dengan Analisis Domain Driven Design - Juliawan Pawana, I Wayan Adi; Wiharta, Dewa Made; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 2 (2021): (Juli-Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi microservices pada sistem informasi dosen (SIMDOSEN) Universitas Udayana menggunakan analisis Domain Driven Design . SIMDOSEN dikembangkan dengan arsitektur monolithic dan memiliki beberapa modul diantaranya modul pengelolaan data dosen, Riwayat dosen, manajemen kegiatan tridharma perguruan tinggi, sasaran kinerja pegawai, dll. Perubahan kebijakan yang dinamis menyebabkan sistem akan sulit untuk beradaptasi mengakomodasi kebutuhan serta kurangnya dokumentasi menyebabkan terdapat perbedaan interpretasi terhadap fungsi sistem antara programmer . Dengan microservices maka sistem akan dipecah menjadi beberapa service menggunakan RESTful API yang didokumentasikan menggunakan OpenAPI Spesification sehingga diharapkan pengembangan sistem informasi dosen akan lebih adaptif terhadap perubahan kebutuhan sistem dan mengurangi salah tafsir antara programmer kedepannya