Inverter Desain Inverter Full-Bridge 1 Fasa dengan DSP F28069M Menggunakan Teknik SPWM - Putri, Ratna Ika; Maulana, Fahrul; Haryadi, Herman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 2 (2021): (Juli-Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Intisari- Seiring perkembangan tekhnologi, dengan adanya inverter bisa didapatkan energi listrik sementara untuk beberapa perangkat elektronik dengan menggunakan sumber DC.  Pada artikel ini, inverter yang dirancang merupakan inverter 1 fasa dengan input senilai 17 VDC dan output senilai 220 VAC . Proses switching pada inverter yang dirancang menggunakan teknik Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM). Tujuan pada penelitian ini adalah mendesain dan membuat perangkat inverter full-bridge 1 fasa dengan mengatur switching mosfet menggunakan DSP F28069M dengan tujuan menghasilkan tegangan keluaran berupa gelombang sinusoidal murni. I nverter full-bridge 1 fasa didesain dengan merubah tegangan dari catu daya sebesar 12 – 24 VDC menjadi 12 – 24 VAC. Kemudian tegangan 12 – 24 VAC tersebut dinaikkan dengan menggunakan transformator step up . Hasil pengujian inverter dari 17 VDC menggunakan transformator step up 15/220 VAC dengan efisiensi 81,4 %. Hasil dari sinyal SPWM dengan masukan inverter 17 VDC tegangan yang dikeluarkan oleh inverter sebesar 227 VAC tanpa beban, sebesar 194 VAC dengan daya beban 22 Watt, sebesar 178 VAC dengan daya beban 40 Watt, sebesar 162 VAC dengan daya beban 88 Watt, dan sebesar 154 VAC dengan daya beban 128 Watt