Pengaruh Kebijakan, Regulasi, dan Anggaran Terhadap Perkembangan Kapasitas PLTS di Australia - Kusnandar, Giusna Dipankara; Satya Kumara, I Nyoman; Sukerayasa, I Wayan (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 2 (2021): (Juli-Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Australia merupakan salah satu negara dengan kapasitas PLTS tertinggi di dunia. Kapasitas PLTS terpasang di Australia telah mencapai 16.319 MW dan 600 W per kapita pada akhir tahun 2019, menjadikan Australia sebagai negara dengan kapasitas per kapita tertinggi di dunia. Pemerintah Australia telah menetapkan kebijakan, regulasi, dan anggaran sebagai komitmen untuk mendukung pencapaian kapasitas PLTS. Makalah ini meninjau dan menganalisis kebijakan, peraturan, dan anggaran di Australia dari tingkat federal hingga negara bagian di sisi pengembangan PLTS. Analisis menunjukkan bahwa kebijakan dan regulasi yang didukung oleh kesesuaian anggaran pemerintah berdampak pada peningkatan kapasitas solar PV untuk melaksanakan dan merealisasikan target energi terbarukan di Australia. Beberapa kebijakan seperti Feed-in Tariff , RET, NSSP, dan anggaran yang fokus pada litbang berdampak signifikan terhadap peningkatan kapasitas PLTS terpasang. Dengan demikian, target realistis yang dilakukan secara bertahap, kebijakan terstruktur dan dukungan regulasi, kepatuhan anggaran, dan edukasi berkelanjutan kepada publik merupakan aspek penting yang dapat diadopsi di Indonesia untuk mempercepat realisasi target kapasitas PLTS nasional.