Penilaian Tingkat Kepuasan Layanan Produk/Jasa dengan Metode Service Quality Model - Almantara, I Putu Sugi; Sudarma, Made; Swamardika, Ida Bagus Alit (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 2 (2021): (Juli-Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i02.P06, 2021)
Kepuasan layanan produk/jasa merupakan satu diantara beberapa faktor yang dapat memberikan pengaruh pada sebuah perusahaan. Kepuasan adalah hal yang dapat diukur untuk meningkatkan dan mencapai tujuan dalam suatu perusahaan/institusi pemerintah. Tingkat kepuasan bisa diukur dengan memanfaatkan beberapa metode, diantaranya adalah Service Quality . Service Quality dapat menunjukan selisih antara harapan pelanggan terhadap perusahaan dengan layanan yang diterima oleh pelanggan dan dari selisih antara harapan dengan layanan yang diterima tersebut dapat dilihat tingkat kepuasan yang diberikan oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dari metode Service Quality dalam mengukur tingkat kepuasan produk/jasa pada perusahaan atau institusi pemerintahan dengan konsep literature review . Hasil dari literature review menunjukan dari penerapan metode Service Quality lebih banyak digunakan pada perusahaan swasta dibandingkan dengan institusi pemerintahan. Hasil juga menunjukan bahwa kepuasan layanan produk/jasa lebih baik pada institusi pemerintah dibandingkan dengan perusahaan swasta. Hal tersebut ditunjukan pada salah satu literatur yang menghasilkan capaian tingkat kepuasan yang sangat baik pada kualitas layanan di institusi pemerintah.