Kinerja Jaringan Sensor Nirkabel untuk Model Smart Building - Dwikiarta, I Made Sastra; Sastra, Nyoman Putra; Wiharta, Dewa Made (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Penggunaan energi pada jaringan sensor nirkabel saat ini bisa dikatakan sangat boros, sehingga dibutuhkan sebuah metode komputasi pada teknologi Internet of Things (IoT)  dengan sumber yang terbatas. Konsep penggunaan energi pada IoT perlu diawasi dan dikelola supaya terdapat peningkatan efisensi penggunaan energi sehingga dapat menekan biaya tanpa harus mengurangi kinerjanya. Dalam penelitian ini dibuatlah sebuah prototype sistem kontrol penggunaan energi pada IoT yang nantinya digunakan untuk model Smart Building dalam upaya penghematan energi. Konsep prototipe yang dibuat adalah hybrid network. Pada prototipe digunakan beberapa sensor berfungsi untuk membaca, mengontrol, dan mengirimkan informasi secara realtime dengan protokol zigbee IEEE 802.15.4 dan Wi-Fi ESP8266-01. Model ini diamati dan dianalisis konsumsi energi dan Quality of Service (QoS) transmisi pengiriman data dengan metode clustering. Kinerja pada jaringan bekerja dengan baik dilihat dari kondisi pada lingkungan indoor maupun outdoor . Pengujian konsumsi energi seluruh proses pengiriman data sensor yaitu 0.32 Watt sampai dengan 0.64 Watt dalam waktu 10 Menit, dapat dikatakan komunikasi jaringan pada pengembangan hybrid network ini mengonsumsi energi yang sangat rendah. Total durasi waktu pengujian dengan baterai 12 Volt hingga batas tegangan minimum didapatkan 70 Menit dan tegangan minimal mencapai 7 Volt.