Kompresi Citra Medis dengan DWT dan Variable Length Code - Garnita Darma Putri, I Gusti Ayu; Sastra, Nyoman Putra; Widyantara, I Made Oka; Wiharta, Dewa Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 2 (2021): (Juli-Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i02.P02, 2021)
Paper ini merancang sebuah skema kompresi citra medis menggunakan DWT dengan mother wavelet Coiflet dan Symlet. Proses thresholding dan kuantisasi menjadi kunci terjadinya lossy compression di skema ini, dan data outputnya akan dikodekan dengan pengkodean Huffman atau Arithmetic . Terdapat empat kombinasi codec berbeda yakni: Coiflet-Huffman, Coiflet- Arithmetic , Symlet-Huffman yang masing-masing akan dianalisa kinerja kompresinya berdasarkan PSNR dan rasio kompresi. Pengujian kompresi menggunakan 3 citra medis grayscale berdimensi 160x160 piksel. Hasil pengujian menunjukan codec yang mampu menghasilkan PSNR dan rate paling optimal adalah codec Symlet- Arithmetic dengan nilai threshold yang dianjurkan yakni kurang dari 12. Pemberian nilai threshold diatas 12 akan menyebabkan PSNR citra rekonstruksi berada dibawah standar nilai minimum PSNR citra digital sebesar 30 dB.