Peramalan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Mata Uang Negara Asia Menggunakan Metode Quantum Neural Network - Iswardani, Putu Risanti; Sudarma, Made; Jasa, Lie (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i01.P18, 2021)
Mata uang merupakan sebuah alat pembayaran yang digunakan di seluruh dunia. Setiap mata uang memiliki nilai yang bervariasi pada setiap negara, sehingga negara yang satu memiliki nilai mata uang yang berbeda dengan negara lainnya. Asia merupakan sebuah benua terbesar dan terluas di dunia. Sebagian besar wisatawan yang mengunjungi Indonesia berasal dari Asia. Sehingga pertukaran mata uang terbanyak yaitu mata uang dari negara-negara yang ada di Asia. Mata uang digunakan sebagai alat tukar antar negara yang bernilai disebut nilai tukar. Perbedaan nilai tukar antara satu negara dengan negara lainnya dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satu faktor yang mempengaruhi perbedaan nilai tukar yaitu faktor inflasi yang ada di setiap negara. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu adanya sebuah permalan nilai tukar yang dapat digunakan untuk memprediksi nilai tukar dimasa mendatang. Quantum Neural Network pada penelitian ini digunakan untuk memprediksi nilai tukar Indonesia dengan Beberapa Negara di Asia. Mata uang yang digunakan pada penelitian ini yaitu pertukaran mata uang Indonesia dengan Singapore, Hongkong dan Japan. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu nilai akurasi pada Prediksi Nilai Mata Uang dengan menggunakan Quantum Neural Network sebesar 99.78% pada Singapore Dollar ke Indonesia Rupiah, 99.57% pada Hongkong Dollar ke Indonesia Rupiah, dan 99.60% pada Japan Yen ke Indonesian Rupiah.