Optimasi Peran Desa Adat di Bali melalui Teknologi Informasi - Darmaastawan, Kadek; Oka Saputra, Komang; Ary Esta Dewi Wirastuti, Ni Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i01.P19, 2021)
Bali merupakan sebuah provinsi di Indonesia yang dikenal oleh banyak negara karena objek wisata alam maupun budayanya yang khas. Objek wisata di Bali dikelola oleh Desa Adat. Selain mengelola objek wisata, Desa Adat di Bali memiliki peran dalam melestarikan budaya khas Bali. Hal tersebut disebabkan oleh Desa Adat yang secara rutin mengadakan kegiatan budaya seperti pentas kesenian maupun upacara keagamaan. Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa produk modern, seperti internet dan smartphone , hingga ke Desa Adat di Bali. Perkembangan tersebut memberikan berbagai dampak positif, contohnya adalah kemudahan dalam mengakses informasi melalui internet dan teknologi informasi. Teknologi informasi juga dapat dimanfaatkan oleh Desa Adat untuk memudahkan berbagai kegiatan desa. Namun masih terdapat Desa Adat di Bali yang belum memanfaatkan teknologi informasi, sehingga potensi desa tersebut belum maksimal. Di masa yang akan datang, masih banyak teknologi baru yang akan menjadi tren baru. Oleh karena itu, belum terlambat bagi Desa Adat di Bali untuk memanfaatkan teknologi informasi. Jurnal ini mengkaji penelitian terdahulu tentang pemanfaatan teknologi informasi di desa. Tujuan kajian tersebut adalah mendapatkan informasi terkait aspek-aspek Desa Adat di Bali yang dapat diakomodasi oleh teknologi informasi, sehingga peran Desa Adat di Bali dapat dioptimalkan.