Survei Tentang Analisis Sentimen Pada Media Sosial - permatasari, putri agung; linawati, Linawati; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 2 (2021): (Juli-Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Media sosial saat ini telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari tidak hanya untuk kebutuhan pribadi melainkan bisa di gunakan dalam bisnis, serta banyak hal yang bisa dilakukan. Media sosial yang digunakan seperti  Facebook, Twitter, Youtube,  Instagram,  Likenid,  dan  Whatsapp.  Dengan adanya media sosial tersebut banyaknya data yang ada berupa gambar,  comment  berupa  text  atau  emoticon,  video, dan lainnya, sehingga masyarakat bebas beropini. Dengan adanya analisis sentimen opini yang berkembang dan banyak di media sosial tersebut dapat menghasilkan data dan informasi yang bermanfaat. Dalam analisis sentimen diperlukannya algoritma klasifikasi data diantaranya  Naive Bayes Classifier, Support Vector Machine, K-NN, RNN, C4.5, Lexicon Based, LDA Based Topic Modeling,  dan beberapa algoritma lainnya. Artikel ini menelaah beberapa  literature  analisis sentimen pada media sosial. Saat ini media sosial yang sering digunakan dalam analisis adalah Twitter dan pengguna algoritma yang dapat meningkatkan tingkat akurasi adalah algoritma  Naive Bayes Classifier  dan  Support Vector Machine.   Hasil perhitungan akurasi klasifikasi data berbeda-beda terlihat pada data uji pada penelitian tersebut.