Perbandingan Karakteristik Kinerja Sudu Turbin Setengah Lingkaran dengan Turbin NEST-LIE pada Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro - Paramitha, Nia; Jasa, Lie; Janardana, I Gusti Ngurah (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
I ntisari— Melalui penelitian ini penulis ingin melakukan perbandingan terhadap kinerja dua jenis turbin yang berbeda dengan mengubah beberapa parameter. Turbin yang akan dibandingkan adalah turbin dengan sudu setengah lingkaran dan turbin NEST-LIE. Perbandingan kinerja turbin yang dimaksudkan pada penelitian ini adalah perbandingan daya output dan efiseinsi turbin pada parameter yang telah ditentukan. Pada penelitian ini, parameter yang akan digunakan adalah sudut nozzle 0 0 , 5 0 , 10 0 , 15 0 , 20 0 , dan posisi nozzle pada sudut 0 0 , 15 0 , 30 0  dan 45 0 . Karakteristik kinerja turbin yang nantinya akan diukur adalah besarnya kecepatan sudut (rpm) masing-masing turbin dan besarnya daya output turbin. Berdasarkan hasil penelitian, turbin setengah lingkaran menghasilkan kecepatan putaran turbin dan generator tertinggi di posisi nozzle 45 0  dan sudut nozzle 10 0 . Dengan putaran turbin sebesar 168,6 rpm, putaran generator sebesar 751 rpm, daya output sebesar 0.0213 VA dan torsi sebesar 0.00276 Nm. Sedangkan pada turbin NEST-LIE menghasilkan kecepatan putaran turbin dan generator tertinggi di posisi nozzle 45 0  dan sudut nozzle 5 0 . Dengan putaran turbin sebesar 342,4 rpm dan putaran generator sebesar 1349 rpm, daya output sebesar 0.1802 VA dan torsi sebesar 0.00503 Nm. Kata Kunci— PLTMH, Water turbine, Nozzle angle, Nozzle position.