Analisa Kinerja Penerapan Standard Protokol Keamanan IEEE 802.11 Pada Layanan Wireless Fidelity - Kalam, M Zatiar Erwan; Wirastuti, Ni Made Ary Esta Dewi; Widyantara, I Made Oka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Jaringan komunikasi semakin bergantung pada WLAN, maka semakin tinggi tuntutan Quality of Service  (QoS) WLAN seperti T hroughput , delay , dan jitter   Untuk menjaga keamanan media komunikasi data, maka digunakan mekanisme keamanan jaringan Wired Equivalent Privacy  (WEP), WiFi Protected Access  (WPA), dan WPA2 [14]. Mall  Bali Galeria memiliki beberapa alternatif Free WiFi. Banyaknya Wi-Fi  yang terpasang menimbulkan permasalahan interferensi yang mempengaruhi unjuk kerja jaringan WiFi, MBG sendiri memiliki area Indoor dan Outdoor , Alternatif untuk mengatasi interferensi adalah dengan melakukan automasi penkanalan dengan menerapkan Channel Fly, Background Scanning dan  Static Channel.  Dari mekanisme keamanan, Penkanalan dan frekuensi dibuat skenario dilakukan penelitian pada setiap askes point untuk mendapatkan skenario terbaik, dari skenario yang diajukan, nilai Paket loss terbaik lingkungan indoor  AP 4 dengan skenario frekuensi 5Ghz, Statik Channel, WEP-64 paket loss 0,016 ms, lingkungan outdoor AP 5 Frekuensi 5Ghz, Channel Fly, WEP-64 paket loss 0.094 ms, nilai Jitter terbaik lingkungan indoor AP 2 5Ghz Background Scanning, WPA 2, Jitter 1.336 ms, lingkungan outdoor AP 8 5Ghz, Statik Channel, WPA2-Mixed Jitter 1,116 ms, nilai Throughput terbaik lingkungan indoor AP 1 5Ghz, Statik channel, WPA2-Mixed, Throughput  78,7Mbps, untuk Outdoor AP 8 5Ghz, Background Scanning , Disable Security , Throughput 80Mbps jika dibandingkan dengan skenario eksisting performa unjuk kerja meningkat sebesar 10-30%. WEP memiliki nilai packet loss baik tetapi memiliki nilai Throughput yang lebih kecil. Static channel disarankan pada lokasi yang memiliki interferensi tinggi.