Augmented Reality sebagai Media Pendidikan Interaktif dalam Pandemi Covid-19 - Andis Indrawan, I Wayan; Saputra, Komang Oka; Linawati, Linawati (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i01.P07, 2021)
Intisari - Pada awal tahun 2020 berbagai belahan dunia mengumumkan status pandemic akibat wabah penyakit Covid-19 akibat virus Corona. Indonesia merupakan salah satu negara yang terimbas oleh wabah ini. Masyarakat dihimbau agar menerapkan protap-protap Kesehatan seperti minum vitamin, berjemur di bawah sinar matahari, menjaga jarak antar individu, berdiam diri di rumah, bekerja dari rumah, melakukan pembelajaran di rumah dan lain sebagainya. Hampir seluruh sektor dibuat lumpuh untuk meminimalisir penyebaran virus covid-19. Mulai dari sektor pariwisata, sektor perekonomian bahkan juga sektor Pendidikan. Sektor Pendidikan yang dalam pengaplikasiannya harus menjalankan kelas dalam jumlah masa yang tidak sedikit juga harus dibatasi. Akademisi dan siswa di berbagai daerah di Indonesia dilarang melakukan perjalanan dinas, keluar kota bahkan hingga dilarang datang ke sekolah ataupun instansi Pendidikan. Sekolah dan institusi Pendidikan menerapkan  Study from Home (SFH) atau belajar dari rumah masing-masing agar eskalasi Pendidikan tetap berjalan, tidak tertunda sehingga tidak menimbulkan kerugian materil bagi tenaga pendidik serta siswa. Inovasi media pendidikanpun semakin berkembang dan tenaga pendidik berkreasi memanfaatkan teknologi yang ada untuk mendidik siswa melalui jarak jauh. Salah satu teknologi yang berpotensi untuk digunakan sebagai media Pendidikan adalah Augmented Reality. Dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir Augmented Reality telah melahirkan produk-produk media edukasi untuk Pendidikan di berbagai sektoral. Pada jurnal ini akan dikaji mengenai aplikasi-aplikasi media Pendidikan berbasis augmented reality yang dapat digunakan untuk belajar dirumah atau Study from Home , sehingga dapat meningkatkan physical distancing atau mengurangi perkumpulan masa yang banyak untuk membantu pemerintah dalam penanggulangan pandemi covid-19 ini. Kata Kunci — Augmented Reality, Pendidikan, Media Pendidikan, Pandemi Covid-19