Rancang Bangun Alat Ukur Kualitas Jaringan Berbasis Raspberry Pi 3 Model B - Sudarsono, Joshua Fernaldy; Sukadarmika, Gede; linawati, linawati (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Internet telah menjadi kebutuhan bagi masyarakat modern dalam melakukan berbagai aktifitasnya saat ini. Pengguna Internet yang meningkat sangat pesat di setiap tahun menunjukkan bahwa kebutuhan masyarakat terhadap Internet yang semakin tinggi. Di Indonesia pertumbuhan pengguna Internet diprediksi meningkat 10,2 persen setiap tahunnya dari tahun 2018 hingga 2023. Namun demikian, pertumbuhan jumlah pelanggan sering kali tidak diikuti dengan kemampuan provider Internet untuk meningkatkan fasilitas maintanance dan untuk menjaga kualitas layanan kepada pelanggannya. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan perangkat yang sering kali menjadi kendala bagi teknisi untuk mealakukan maintenance sesegera mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk dapat merancang dan membangun perangkat yang dapat digunakan sebagai alat ukur kualitas jaringan yang lebih sederhana dan ekonomis sehingga mendukung mobilitas teknisi untuk membagun maupun maintenance jaringannya. Perangkat yang dibangun pada penelitian ini berbasis Raspberry Pi 3 Model B. Perbandingan hasil pengukuran performa perangkat antara lain daya tahan baterai, ping, upload dan download rate antara perangkat yang dibangun dengan penggunaan laptop memberikan hasil yang hampir sama. Peangkat yang dibangun ini memiliki keunggulan pada sisi dimensi yang lebih kecil dan ringan serta biaya yang jauh lebih ekonomis.