Perencanaan Sistem Kelistrikan PLTMH Banjar Dinas Mekar Sari - Yanto, I Putu Eka April; Giriantari, I. A. Dwi; Ariastina, W. G. (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
I ntisari— Artikel ini mengemukakan tentang desain ulang Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Banjar Dinas Mekar Sari, Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Bali. PLTMH tersebut telah beroperasi sejak tahun 1980, dengan memanfaatkan aliran air Sungai Tukad Pasut. Investigasi awal menunjukkan adanya penurunan kapasitas produksi PLTMH karena kurangnya perawatan. Selain itu, desain awal PLTMH tersebut belum mengadopsi sistem kontrol yang modern, sehingga mengakibatkan produksi listrik yang tidak efisien. Rancangan baru untuk PLTMH di Banjar Dinas Mekar Sari menggunakan turbin crossflow untuk mengakomodasi laju aliran air 1,32 m 3 /detik dan dengan tinggi head efektif 16 m. Energi mekanik turbin dikopel ke generator melalui sistem kopel belt dengan panjang sabuk 3099 mm. Diameter pulley adalah 750 mm untuk sisi turbin, dan 149 mm untuk sisi generator. Kapasitas generator adalah 185 kVA, 50 Hz, 230/400 V, 1500 rpm, dan dengan efisiensi 94%. Electronic Load Controller memiliki kapasitas 180 kW, dengan 6 ballast load 30 kW. Sambungan dari generator ke transformator menggunakan kabel bawah tanah NYFGbY 4 × 95 mm 2 , dengan panjang 69 m. Transformator berjenis step-up /step-down dengan kapasitas 250 kVA.