Rancang Bangun Praktikum Instrumentasi Industri Menggunakan Augmented Reality - Sukadiana Putra, Indra; Gede Manuaba, Ida Bagus; ., Linawati (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i01.P03, 2021)
Teknologi Augmented Reality yang diterapkan dalam dunia Pendidikan dapat menciptakan proses pembelajaran menjadi lebih efektif serta lebih efisien. Penelitian ini membangun sebuah aplikasi augmented reality dengan melakukan penerapan metode marker based tracking yang kemudian diterapkan pada mata kuliah praktikum instrumentasi industri di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Hal ini bertujuan agar pelaksanaan praktikum menjadi lebih efektif dan efisien. Aplikasi yang dihasilkan selanjutnya diuji menggunakan 2 pengujian yaitu pengujian usabilitas menggunakan metode Usability dengan skala Likert dan pengujian komparasi dengan penerapan metode Paired Sample T-test . Pengujian Usability bertujuan untuk mengetahui penilaian mengenai tingkat kegunaan dari aplikasi. Pada pengujian ini mendapatkan nilai usabilitas sebesar 73,5 dari skala 0-100. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa aplikasi ini memiliki memiliki nilai usabilitas yang baik. Pengujian komparasi menggunakan metode Paired Sample T-test bertujuan untuk mendapatkan informasi  sejauh mana perbandingan dari pemahaman setiap responden sebelum dan setelah adanya aplikasi augmented reality mata kuliah instrumentasi industri. Pada pengujian ini didapatkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang masih di bawah ambang batas dari syarat Paired Sample T-test yaitu 0,05. Sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya perbedaan yang nyata diantara hasil sebelum dan setelah responden menggunakan aplikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara fungsionalitas penggunaan aplikasi ini dapat dipertimbangkan untuk menggantikan kegiatan kunjungan mata kuliah praktikum instrumentasi industri agar pelaksanaan praktikum menjadi lebih efektif dan efisien.