Evaluasi Pengembangan Disaster Recovery Center untuk Data Center Universitas Udayana - Shobirin, Kheri Arionadi; Sastra, Nyoman Putra; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2021)
Data Center memiliki peran vital dan strategis dalam mendukung operasional perguruan tinggi.  Berdasarkan Peraturan Pemerintah No.17 tahun 2019 pasal 20 ayat 1: Setiap pemilik Data Center wajib memiliki Disaster Recovery Center. Evaluasi Pengembangan Disaster Recovery Center untuk Data Center Universitas Udayana dilakukan dengan mempertimbangkan aspek ancaman alam, ancaman manusia, ancaman lingkungan, spesifikasi Data Center, virtualisasi dan teknologi cloud yang digunakan untuk menjaga ketersediaan layanan Data Center bagi Universitas Udayana dengan biaya pengembangan yang paling efisien. Dengan membandingkan biaya untuk pembangunan dan operasional DRC, ditemukan bahwa biaya implementasi Cloud DRC 3 kali lebih tinggi dibanding dengan DRC Konvensional. Biaya komputasi awan yang tinggi berkontribusi 67% terhadap struktur biaya Cloud DRC.