Rancang Bangun Sistem Minimarket Otomatis Berbasis IoT - Anjani, Ida Ayu Sri Sinta; Jasa, Lie; Agung, IGAP Raka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2020.v19i02.P19, 2020)
Pada Era globalisasi ini perkembangan terjadi pada segala aspek salah satunya ekonomi. Salah satu perkembangan yang terjadi pada era modern adalah munculnya minimarket sebagai pusat perbelanjaan menggantikan pasar. Minimarket memberikan fasilitas belanja dengan kenyamanan untuk pelanggan. Tetapi minimarket masih mempunyai permasalahan dimana terjadi antean yang panjang pada hari atau jam jam tertentu sehingga mengurangi efisiensi waktu dari pelanggan. Permassalahan lainnya yang timbul adalah pelanggan tidak mengetahui stok ketersediaan barang sebelum datang ke minimarket tersebut. Maka dari itu dkembangkan sistem yang dapat memeriksa ketersediaan barang dan melakukan pembelian secara otomatis dari jarak jauh. Sistem yang dibangun menggunakan arduino mega dan esp sebagai otak alat, sensor yang digunakan adalah limit switch, dan ir sensor. Penggerak yang digunakan pada penelitian ini adalah motor wiper sebagai penggerak sumbu x dan motor power window sebagai penggerak y. Motor servo digunakan sebagai penggerak dari pintu ruangan dan penggerak makanan jatuh. Pada penelitian didapatkan hasil pada saat pengambilan makanan, dilakukan 12 percobaan dimana didapatkan hasil alat dapat melakukan pengambilan makanan sesuai dengan input yang diterima dari aplikasi. Pada percobaan pengambilan barang dilakukan dengan 12 percobaan dimana didapatkan asil alat dapat melakukan pengambilan barang sesuai data input yang diterima dari aplikasi dan menuju titik pengambilan. Konsumsi daya yang diperlukan pada rancang bangun ini adalah 35,7 watt saat standby, 42,84 watt saat pengambilan makanan, dan 113,68 watt saat alat bergerak. Kata Kunci — Aplikasi Android, Arduino Mega,ESP8266, Firebase, Minimarket .